"Высоконравственная" конференция
"Без глубокого нравственного чувства
человек не может иметь ни любви, ни чести
- ничего, чем человек есть человек".
Виссарион Григорьевич Белинский
В словаре С.И. Ожегова написано:"Нравственность – это правила, определяющие поведение; духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также выполнение этих правил, поведение". Но ведь это лишь стереотип. На самом деле любой человек воспринимает понятие «нравственность» по-своему, что неудивительно: ведь каждый из нас - индивидуальность. Эта и другие интересные темы подробно обсуждались на конференции "Нравственные аспекты моей будущей профессии", организованной студсоветом ИМПЭ им. А.С. Грибоедова в тесном сотрудничестве с заведующей сектором воспитательной работы со студентами Надеждой Михайловной Смирновой.
Началась конференция с приветствия ее ведущего - председателя студсовета Артема Серова. Он объяснил всем присутствующим порядок проведения конференции: сначала с короткими сообщениями выступят представители факультетов ИМПЭ (по одному от каждого факультета). В них ребята постараются раскрыть нравственные аспекты избранных ими профессий. Затем все желающие смогут задать докладчикам вопросы. Также Артем сообщил, что, кроме студентов, непосредственное участие в конференции примут преподаватели нашего вуза.
Первым на трибуну вышел Женишек Николай, студент 3 курса экономического факультета, ответственный за научный сектор институтского студсовета. Николай говорил о метаморфозах понятия "нравственность" от древности до наших дней, об этике. Приводил определения из словарей Даля и Ожегова. По мнению Николая, при внимательном рассмотрении оказывается, что все проблемы, имеющие место в нашей жизни – нравственные. Докладчик выделил три основные нравственные проблемы, с которыми считает нужным бороться в первую очередь: коррупция, лживость и продажность ответственных лиц, бюрократия.
После Николая выступала Анна Мухина, студентка 3 курса юридического факультета. По мнению Анны, в наше время, когда без юристов жить совершенно невозможно, их безнравственность можно рассматривать как профессиональную безграмотность. Проблема в том, считает Анна, что люди изначально не представляют себе суть той профессии, которую избрали. На примере нравственности судей Анна рассказала о том, что такое профессиональная деформация – когда судья перестает быть гуманным, теряет моральную устойчивость. Еще Аня отметила удивительное, но реально существующее явление: замечали ли вы, что именно на адвокатов, как правило, направлен гнев людей? Также в этом интересном докладе шла речь о профессиональной этике юриста. Несмотря на сложность и неоднозначность нравственных проблем, Анна считает, что первый вопрос, который должен задать себе каждй из нас, такой: "Смогу ли я реализовать себя в избранной мной профессии?"
Затем слово взял
профессор Николай Иванович Якушин. Основной смысл его слов заключался в том, что нельзя позволять себе переступать определенную черту, которую каждый определяет для себя сам. Переступив ее, человек автоматически теряет уважение к самому себе, а значит, теряет себя как профессионала. "Я хочу, чтобы каждый из вас сейчас поразмыслил над тем, что такое нравственность. Но только - со своей точки зрения. Как именно ее видит каждый из вас?", - примерно так поставил вопрос профессор. Его выступление заставило многих задуматься. Впрочем, в общении с Николаем Ивановичем так часто бывает. Всем известно, какая мощная харизма у этого человека. Вместе со всеми я глубоко задумалась о том, насколько верный путь выбрала для себя...
Максименко Олеся, студентка 3 курса факультета лингвистики, поведала участникам конференции о роли нравственности в области практического перевода. Так, например, в области работы с религиозными текстами, хороший перевод зачастую удается человеку, достаточно далекому от церкви. Особые трудности вызывает роль переводчика в суде, где от него требуется полная объективность - работа с текстом, а не с людьми...
Большое впечатление произвела на слушателей Виктория Вавилова, студентка 4 курса факультета журналистики. Она заинтриговала всех, начав со слов: "Спасибо Николаю Ивановичу Якушину за то, что он изменил мои намерения: я собиралась говорить по листочку, но знаете… теперь не буду!" Виктория говорила о том, что в журналистике ее смущает именно личная ответственность перед людьми, необходимость быть высоконравственным человеком. "У факта не должно быть интонации", - так учили и нас на первом курсе факультета журналистики… Но я отлично помню, как хотелось придать фактам ту или иную окраску - чтобы привлечь читателя... Я пришла в себя в тот момент, когда Вика говорила о влиянии политической и социальной ситуации на работу журналиста, финансовых и экономических трудностях в деятельности регионального радио и телевидения. Неудивительно, что после этого доклада Вике была задана масса вопросов!
Поляков Ювеналий Александрович, профессор кафедры теории и практики периодической печати, напомнил о том, что 24 ноября 2004 года отмечалось столетие со дня отмены в царской России цензуры. По его мнению, российская журналистика сейчас весьма далека от пропаганды нравственных ценностей. Ювеналий Александрович рассказал, что 5 мая 1989 года все европейские государства подписали общеевропейскую конвенцию о телевидении. В настоящее время мы остаемся чуть ли не единственной европейской страной, которая не подписала этот документ. Особое внимание в нем уделено телевизионной рекламе. В нашей стране общеевропейские нормы времени, отведенного на ТВ для рекламы, превышены более чем в 2 раза. Кроме того, согласно конвенции 1989 года на телевидении нельзя рекламировать медицинские препараты и различные методы лечения заболеваний, запрещается прерывать рекламой показ художественных картин. Не буду говорить о том, что происходит на нашем телевидении - это знает каждый... Перед тем, как вернуться на свое место в зале, Ювеналий Александрович подошел к Виктории Вавиловой и поцеловал ее руку.
Было еще много интересных докладов: выступали выпускница ИМПЭ Надежда Сарина, преподаватель культуры речи Андрей Васильевич Литневский... В завершение конференции Юлия Филатова, ответственная за сектор статистики, подвела итоги письменного опроса, который проводился среди студентов нашего вуза в течение двух недель до начала конференции. На вопрос "Считаете ли вы себя нравственным человеком?" 82% опрошенных ответили утвердительно, 12% сказали "может быть", 6% ребят к категории нравственных людей себя отнести не смогли…
В заключение хочу процитировать Иммануила Канта: "Если хочешь заложить основы нравственного чувства, не следует наказывать. Нравственность есть нечто до такой степени святое и возвышенное, что ее нельзя унижать и ставить на одну доску с дисциплиной".
Фотографии по данной тематике
<%DATA%>
Олеся Орлова,
корреспондент web-сайта
ИМПЭ им. А.С.Грибоедова
E-mail: lesya@iile.ru