тел. +7 (985) 644 60 81+7 (985) 644 60 81 Сообщество VK
тел. +7 (985) 673 73 74+7 (495) 673 73 74 Сообщество FaceBook
логотип ИМПЭ им А.С. Грибоедова ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА И ЭКОНОМИКИ имени А.С.ГРИБОЕДОВА
основан в 1993 г.
Грибоедов А.С.
   
Главная
Видеопрезентация о жизни А.С.Грибоедова
 
Изображение sourse/documents/Licenzia_17_05_2016_1_small.jpg

http://www.iile.ru/lisense.html
Декабрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  
26.08.2003    

ЕГЭ-ГЭ!

Единый государственный экзамен помогает или мешает?

Еще несколько лет назад никому в голову и не приходило, что поступить в вуз можно сидя за школьной партой. Бывшие школьники, отгуляв выпускной, стройными рядами шли в приемные комиссии университетов и институтов, а, сдав вступительные экзамены, с трепетом искали свои фамилии в списке счастливчиков, ставших студентами. Теперь эта процедура упрощена. Российские школьники (правда, пока не в полном объеме) сдают единый государственный экзамен, по результатам которого могут быть зачислены в любой вуз страны. На первый взгляд все выглядит как в сказке: ЭГЕ, как по щучьему веленью, исполняет желание любого "Емели", так ли это на самом деле? Не обернется ли сказка ложью, и на что она намекает?  

Для начала разберемся, что же такое ЕГЭ? Единый Государственный экзамен - это система экзаменов по отдельным предметам, которые должны сдавать все выпускники полной общеобразовательной средней школы. Результаты этих экзаменов одновременно учитываются в школьном аттестате и при поступлении в вузы. При проведении экзаменов на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценки, позволяющая сравнивать всех учащихся по уровню подготовки. Все задания экзамена подразделяются на следующие группы: это задания типа "А" (выбор из вариантов) и типа "В" (краткие свободные ответы), которые проверяются на компьютерах. Ответы на задания типа "С" (развернутые свободные ответы) проверяются независимыми экспертами. Общее число заданий в тестах - от 30 по математике, до 80 по географии. По результатам ЕГЭ каждый учащийся по каждому предмету получает свидетельство, в котором его уровень подготовки указан по стобалльной шкале. Это свидетельство учащийся (абитуриент) направляет в приемную комиссию интересующего его вуза. Вузовские приемные комиссии обязаны рассмотреть все присланные свидетельства, включая копии, и сообщить каждому абитуриенту, попадает ли он со своей суммой баллов в число студентов.

Звучит все очень красиво, но постарайтесь представить, сколько абитуриентов пожелают учиться в МГУ, МГИМО или другом престижном вузе? Понятно, что абитуриенты нашей необъятной России потянуться покорять центральную полосу своей родины, а в основном ее столицу. Если и в предыдущие годы конкурс в хорошие высшие заведения был далеко не маленький, то теперь он грозит вырасти до невидалых размеров. А ведь один абитуриент имеет право послать неограниченное количество копий свидетельства  и в другие вузы. С одной стороны - все правильно, если бы я жила в Ямало-ненецком округе, я бы тоже грезила Москвой, красивой жизнью и успехом. А что же делать москвичам? Ехать учиться в Новый Уренгой?

Вот и получается, что кому-то ЕГЭ дает великолепный шанс, но отняв эту возможность у другого. Нет, все правильно, у нас все-таки нет кастового деления и у всех должны быть равные шансы, но это объективная точка зрения. А субъективно каждый хочет учиться в вузе, причем в одном из хороших.   

Что же делать? Обучение на курсах при институте теперь тоже можно поставить под вопрос. Если вуз просто подготавливает абитуриента к вступительным экзаменам, спрашивается: зачем это надо, ведь экзамен все равно единый и сдается в школе по школьному же материалу. А если школьники проходят программу, которая в дальнейшем поможет воспринимать материал, уже обучаясь в институте, вопрос: "Пройдут ли они по конкурсу, ведь подготовительные курсы официально не дают привилегий?" Серебренные и золотые медали теперь тоже не играют никакой роли, кроме морального удовлетворения выпускников и их родителей.

ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, как и другие престижные вузы, также входит в число образовательных учреждений, которые учитывают свидетельства о результатах ЕГЭ. К нам тоже можно поступить, сдав единый государственный экзамен. Но есть и другой вариант, который поможет абитуриентам получить высшее образование, не опасаясь конкурсов при поступлении.

Подготовительные курсы ИМПЭ заканчиваются еще до наступления экзаменов в школе, то есть до проведения единого государственного экзамена. Это означает, что студентом можно стать сидя за школьной партой. Вы стопроцентно становитесь студентом, минуя "плавучее" положение абитуриента, ожидающего вердикта "поступил/не поступил", что очень выгодно для юношей - весенний призыв в армию вам будет не страшен, можете пугать им своих нерадивых одноклассников. Выгода на лицо. В любом случае, вы можете подавать свидетельство о результатах ЕГЭ в государственный вуз, но иметь запасной вариант необходимо. Береженого бог бережет, даже не пройдя конкурс, вы будите иметь план отступления, в этом случае вы точно не окажетесь на улице.

Если у вас есть возможность (прежде всего материальная) обучаться в ИМПЭ, почему бы ей ни воспользоваться? Качественное образование, дополнительные услуги и гарантия трудоустройства - это те козыри "Грибоедовского" института, которыми не могут похвастаться многие государственные высшие образовательные учреждения.  Победы в различных конкурсах и престижные места в независимых рейтингах - лучшее доказательство высокого уровня ИМПЭ.

Так что сами решайте: нужна ли вам лишняя головная боль по поводу ЕГЭ или нет? Хотите ли вы быть уверены в своем будущем, и получить качественное образование государственного образца? Но не забудьте, что если в этом году в ЕГЭ принимало участие половина выпускников страны, то в следующем их доля повыситься до двух третьих участников, включая Москву.

<%DATA%>
Ольга Солоха,
редактор web-сайта
ИМПЭ им. А.С.Грибоедова
E-mail: solo83@iile.ru




Вернуться к списку новостей
 
Главная Фотогалерея Контакты Вопрос-ответ Версия для слабовидящих Структура сайта
Фирсова Дарья
выпускница факультета журналистики 2013 года, к окончанию института уже сложившийся радиожурналист, имеющий опыт работы на «Милицейской волне» и «Дорожном радио».
Сведения об образовательной организации
Лицензии
Государственная аккредитация
Руководство
Ученый совет
Студенческое самоуправление
Охрана здоровья
Вакансии
Заочная форма обучения
Заочное экономическое образование
Заочное юридическое образование
Заочное образование менеджмент
Заочное второе высшее образование
Бакалавриат
Бакалавр экономики
Бакалавр лингвистики
Бакалавр менеджмента
Бакалавр права
Бакалавр журналистики
Специалитет (первое высшее образование)
Магистратура
Учебные планы и графики
Юридическое образование
Экономическое образование
Программа "Карьера"
Ускоренное высшее образование
Аспирантура
Научная деятельность
Заочная форма обучения с применением дистанционных технологий
Курсы переподготовки «Управление персоналом»
Курсы повышения квалификации «Управление персоналом»
Условия для обучения лиц с ОВЗ и инвалидностью
Дистанционное обучение «Менеджмент»
Дистанционное обучение «Экономика»
Юридическое образование дистанционно
Приемная комиссия
Поступление
Подготовительные курсы по истории
Подготовительные курсы по математике
Подготовительные курсы по обществознанию
Подготовительные курсы по русскому языку
Подготовительные курсы к ЕГЭ
Стоимость обучения
Скидки в оплате
Списки абитуриентов
Приказы о зачислении
Социальные программы
Вопрос-ответ
Подготовительные курсы к ЕГЭ
Дополнительное образование
Перевод из других вузов
Отсрочка от армии
Поступление на факультет журналистики
Поступление на юридический факультет
Поступление на экономический факультет
Поступление на факультет лингвистики
Подготовительные курсы по математике
Cпециальности
Юридическое
Экономическое
Менеджемент
Журналистика
Иностранные языки
Специальность переводчик
Специальность перевод и переводоведение
Экономический факультет
Юридический факультет
Факультет журналистики
Факультет лингвистики
Общеинститутские кафедры
Центр по работе с регионами
Вологда
Калуга
Липецк
Нижневартовск
Ульяновск
Новости
Сообщество Вконтакте Сообщество FaceBook
MsCenter
Гарант
Консультант
info@adm.iile.ru     © 1998 - 2017 «ИМПЭ имени А.С. ГРИБОЕДОВА»      Яндекс.Метрика LiveInternet